Club Vin sur Vin
Club Vin sur Vin
Le Club Vin sur Vin du Shopping Center la Belle Etoile date depuis 1990 et compte aujourd’hui plus de 3500 membres. C’est le rendez-vous pour tous les amateurs des bons vins et les passionnés d’œnologie.
LES AVANTAGES
Acquérir des vins aux prix les plus intéressants grâce à notre sélection mensuelle spéciale club. Apprécier la finesse des accords entre les mets et les vins lors de nos dîners gastronomiques ou soirées à thèmes.
Participer à des dégustations thématiques et savourer les plus grands vins d’hier et d’aujourd’hui. Découvrir les régions viticoles françaises ou étrangères en participant à nos voyages. Participer aux souscriptions exclusives pour acquérir les grands vins de Bordeaux “contingentés”.
Participer à l’avant-première du Festival des Grands Vins de France qui a lieu le dimanche avant le début du Festival ou aux dégustations-ventes des vins blancs de France, de champagnes, etc...
Participer à des cours d’œnologie : dans une ambiance conviviale, apprenez à connaître le vin, à le déguster en amateur averti, guidés par un expert pour mieux juger, mieux choisir… et mieux se faire plaisir. Le club Vin sur Vin vous propose une formation à la connaissance des vins, accessible à tous et dispensée par deux experts confirmés, professeurs d’œnologie. Quatre niveaux sont organisés.
LES COURS D’ŒNOLOGIE 2025
NIVEAU I – INITIATION
JANVIER - MARS
10 séances les mardis: 7, 14, 21, 28 janvier | 4, 11, 25 février | 4, 11, 18 mars OU
10 séances les mercredis : 8, 15, 22, 29 janvier | 5, 12, 26 février | 5, 12, 19 mars
OCTOBRE - DECEMBRE
10 séances les lundis : 6, 13, 20 octobre | 3, 10, 17, 24 novembre | 1, 8, 15 décembre OU
10 séances les mercredis : 8, 15, 22 octobre | 5, 12, 19, 26 novembre | 3, 10, 17 décembre
Programme du cours : Théorie de la dégustation, approche technique – La fiche de dégustation, carte d’identité du vin – La dégustation et son vocabulaire mis en pratique – Les constituants du vin et leur influence sur le goût – L’art de vinifier en blanc – Les vins blancs de France – L’art de vinifier en rouge – Les vins rouges de France – La conservation et le vieillissement du vin – Théorie des accords entre les vins et les mets.
Prix du cours, dégustations comprises: 250€
NIVEAU II – PERFECTIONNEMENT
JANVIER - MARS
10 séances les lundis : 6, 13, 20, 27 janvier | 3, 10, 24 février | 3, 10, 17 mars
OCTOBRE - DECEMBRE
10 séances les mardis : 7, 14, 21 octobre | 4, 11, 18, 25 novembre | 2, 9, 16 décembre
Programme du cours : La notion de terroir viticole I : sols et climats – La notion de terroir viticole II : cépages blancs – La notion de terroir viticole III : cépages rouges – Typicité des vins rouges du Bordelais – Typicité des vins blancs du Bordelais – Typicité des vins rouges de Bourgogne – Typicité des vins blancs de Bourgogne – La Vallée du Rhône – La Champagne – A la découverte des régions méconnues du vignoble français
Prix du cours, dégustations comprises: 250€
NIVEAU III – DECOUVERTE DES GRANDS VINS DE FRANCE
AVRIL - JUIN
6 séances les lundis : 28 avril | 5, 12, 19 mai | 2, 16 juin et 2 séances les jeudis : 24 avril | 12 juin OU
8 séances les mardis : 22, 29 avril | 6, 13, 20 mai | 3, 10, 17 juin
Programme du cours : Trésors de l’Alsace – Grands crus du Médoc - Grands crus de St-Emilion – Grands Vins de Pomerol - Pessac-Léognan, Crus classés de Graves - Richesse des Grands Bourgognes blancs – Les grands vins liquoreux de France - Les grands vins rouges de la Vallée du Rhône.
Prix du cours, dégustations comprises: 270€
VINS DU MONDE
AVRIL - JUIN
8 séances les mercredis : 23, 30 avril | 7, 14, 21 mai | 4, 11, 18 juin
Programme du cours : Les grands cépages du monde – Le Grand-Duché du Luxembourg - Italie (2 cours) – Espagne – Portugal – Les Amériques – Afrique, Asie, Océanie.
Prix du cours, dégustations comprises: 230€
Les cours ont lieu entre 19h30 et 21h30 à la Belle Etoile.
Lors de la dernière séance de chaque cycle, une assiette de fromage est servie avec les vins et la remise des diplômes a lieu à cette même occasion.
Inscriptions au (00352) 2828 - 5200 (hrs. de bureau)
Reportage audio réalisé par M. Mathieu Lopez durant un cours d'oenologie du professeur Olivier Van Rode
https://play.rtl.lu/shows/fr/la-route-des-vins-du-luxembourg/episodes/r/2275005
Dégustation verticale
Lors d’une soirée au Restaurant Cube de La Belle Etoile, nos 56 membres ont pu participer à une magnifique soirée dégustation verticale autour des vins des Châteaux Gazin Rocqencourt et Malartic-Lagravière.
Nous avons eu la chance de partager cette soirée avec Madame Séverine Bonnie, co-propriétaire du château. Ses explications sur les domaines et la description des vins furent très enrichissantes.
Dîner autour des vins du Château de L'Ou
Pour la reprise des soirées du Club Vin sur Vin nous avons eu la chance de mettre en avant le Château de L’Ou, vignoble du Roussillon, un des premiers à avoir consacré l’ensemble de ses 26 hectares de vignes au Bio.
La composition des plats réalisés par le Chef Hehn du restaurant Cube de la Belle Etoile ainsi que le service de tables ont su ravir nos 80 membres présents
.
Dîner anniversaire 50 ans Belle Etoile
Cette année, La Belle Etoile fête ses 50 ans. Notre Club Vin sur Vin est ravi d'avoir été associé à cet événement. Durant cette fabuleuse soirée, 100 membres ont eu le plaisir de partager des cocktails de la Maison Bacardi-Martini. Le dîner a été orchestré par notre traiteur De Schnékert et accompagné de Grands Crus de la Maison Wolfberger. La soirée a été rythmée par un magicien, des échassiers et une animation musicale de grande qualité. Merci à nos membres ainsi qu'aux équipes de la Belle Etoile et du Club Vin sur Vin.
Dîner au Restaurant Fani
Ce jeudi 23 mai, 42 membres du Club Vin sur Vin ont eu le plaisir de participer au dîner organisé par le Club Vin sur Vin au prestigieux restaurant étoilé ‘’Fani’’ à Roeser.
Voyage au Portugal
Notre voyage du Club Vin sur Vin au Portugal vient de se terminer en beauté. Nos 38 membres présents ont été heureux de partager une semaine incroyable. Les dégustations et la gastronomie locale ainsi que les rencontres de personnes passionnées nous a permis de vivre des moments inoubliables.
Dîner au Restaurant Cube
« Merci! » était le mot le plus souvent employé par les 75 membres du Club Vin sur Vin suite à l’accord mets-vins réalisé au restaurant Cube de la Belle Étoile.
Dîner à "la Villa"
Voyage en Alsace
Dîner de prestige
Le cadre du restaurant étoilé de Simona et Roberto FANI était absolument magnifique. Le calme et la précision du service de salle étaient parfaits. Nous avons été ravis du visuel des assiettes, des saveurs ainsi que des cuissons qui nous ont permis de voyager au gré des différentes régions culinaires d’Italie. Un pur bonheur!
Monsieur Stephen Carrier, directeur du château de Fieuzal, nous a partagé avec passion son expérience et ses voyages viticoles.
Merci à nos membres du Club Vin sur Vin.
Dégustation verticale - Château Beau-Séjour Becot
De passage au restaurant CUBE de La Belle Etoile, Julien Barthe, Directeur General du Château Beau-Séjour Becot et époux de Juliette Becot, nous ont présenté une soirée exceptionnelle autour des vins de sa propriété. Nous avons commencé la dégustation par le Château Joanin Becot, le premier domaine de son épouse et ensuite le Château Beau-Séjour Becot. Nos membres du Club Vin sur Vin ont été ravis des millésimes de la soirée.
Merci aux membres du Club Vin sur Vin et à Julien Barthe pour cette magnifique soirée.
Soirée au Domaine Henri Ruppert
Un rdv de haut prestige ce vendredi au domaine Henri Ruppert ou le Club Vin sur Vin s’était donné le mot pour passer une excellente soirée. Le service des vins organisé par Jérôme Kauffman ancien chef sommelier du restaurant l’Esplanade à Sarrebruck a égaillé cette magnifique la soirée.
Nous avons eu la chance de compter sur Nicolas Ruppert qui en pleine gestion des moûts suite au début des vendanges est venu nous dire quelques mots.
Un grand plaisir pour notre Club Vin sur Vin de visiter nos vignerons et partenaires Luxembourgeois.
Merci à nos membres.
Soirée au Domaine du Château Thieuley
Ce vendredi soir, ce fut une très belle soirée organisée par le Club Vin sur Vin au restaurant ‘’Cube’’ de la Belle Etoile autour des vins du Château Thieuley représenté par Madame Sylvie Courselle propriétaire avec sa sœur Sophie du domaine familial.
La cuisine et le service de salle au top nous ont permis de passer une agréable soirée.
Merci à nos 72 membres presents.
Prochaine soirée le 21 septembre au prestigieux domaine Henri Ruppert pour un accord mets vins.
Soirée australienne
Ce fut un grand succès cette dernière soirée du Club Vin sur Vin de La Belle Etoile avant les vacances. Les vins australiens mis en avant étaient divins. Le but était de montrer l’évolution et le potentiel de garde de ces vins où le soleil joue un rôle très important. Le Chef du restaurant ‘’Cube’’ de la Belle Etoile’’avec sa créativité et son réalisme a embelli de belles assiettes.
Plus de 70 membres étaient présents à cette grande soirée où le service fut dynamique et ordonné.
Merci à la Maison Bernard Massard pour le Crémant Millésimé 2018.
Voyage en Provence
De retour de cette belle semaine provençale, nos membres du Club Vin sur Vin de la Belle Etoile ont été ravis des domaines viticoles visités et présents Chez Cactus.
Ce fut un grand plaisir de découvrir cette région avec un mot qui revenait souvent ‘’convivialité’’.
L’hôtel était tout simplement parfait et la société d’autocars au top.
Les rdv étaient bien respectés et le soleil au rdv.
Merci à nos membres et à nos fournisseurs pour l’accueil chaleureux.
Tous ces vins seront en dégustation-vente à la Belle Etoile jusqu'au 17 juin.
Soirée gastronomique
Juste parfait! Voilà les mots clés de cette grande soirée du Club Vin sur Vin passée au restaurant ‘’ De Feierwon’’ du Sofitel Europe à Luxembourg. La connexion entre les vins du château La Dauphine représenté par Madame Stéphanie Barousse Directrice générale de cette magnifique propriété issue de ce terroir de Fronsac qui est appelé ‘’la perle de la rive droite’’ et la cuisine du Chef Yann Castano élu ‘’Chef de l’année 2017’’ au guide Gault&Millau furent un régal pour les papilles des 45 membres du Club Vin sur Vin présents à cette magnifique soirée.
Merci à eux.
Soirée verticale
Suite à notre voyage du Club Vin sur Vin dans le vignoble Bordelais en novembre 2022 et notre visite au château Phelan Segur, nous avons pris la décision d’organiser ce jeudi 30 mars une soirée verticale au restaurant Cube de la Belle Etoile avec 6 millésimes du château. Nous avons eu la chance de recevoir Monsieur Fabrice Bacquey le Maître de Chais du château Phelan Segur. Les 52 membres du Club Vin sur Vin ont été ravis des explications des différents millésimes et de la philosophie de la propriété.
Soirée vins portugais
Ce vendredi 24 mars, 70 membres du Club Vin sur Vin ont eu la chance de participer à un accord mets-vins de grande qualité. Le Chef Nicolas Hehn et son équipe du restaurant "CUBE" du Cactus La Belle Etoile ainsi que le team en salle nous ont permis de passer une fabuleuse soirée.
Que dire des vins, un moment de voyage dans ce magnifique pays, le Portugal!
Soirée - La Villa
Le jeudi 26 janvier, le Club Vin sur Vin avait donné rendez-vous à ses membres pour une soirée exceptionnelle au restaurant étoilé de Camille et Julien Lucas ‘’ La Villa’’ situé à Luxembourg.
Ce fut divin avec de beaux accords où les associations de saveurs furent un régal pour les papilles.
Soirée Champagne Veuve Cliquot
Pour la dernière sortie du Club Vin sur Vin de l’année, nous étions à 70 membres au restaurant ‘’La Pomme Cannelle’’ de l’hôtel ‘’ Le Royal ‘’ à Luxembourg. Un grand moment de gastronomie pour cette belle soirée de gala autour des Grandes Cuvées de la Maison Veuve Clicquot.
Merci à tous.
WHISKY DINNER
Vendredi 25 novembre, 70 membres du Club Vin sur Vin ont passé une soirée remarquable autour des mets délicieux du restaurant Cube de la Belle Etoile et les choix qualitatifs de Grands Whiskys sélectionnés par Johan Ivens ‘’ Ambassadeur des Malts Écossais’’. Un grand moment de plaisir.
Merci à l’équipe de salle et aux membres du Club Vin sur Vin.
SOIRÉE BEAUJOLAIS
Jeudi 17 novembre, le restaurant ‘’Cube’’ de la Belle Etoile recevait 60 membres du Club Vin sur Vin pour une soirée dédiée au Beaujolais Nouveau. En plus de cette tradition avec un fût de 28 litres percé en début de soirée, les AOP suivantes Regnié 2018 et Fleurie 2018 du domaine Fessy ainsi que le Saint Amour 2021 de la Maison Louis Tête ont complété les vins de la soirée autour des mets et du service impeccable de l’équipe du Cube.
Merci au domaine Keyser Kohll et au membres du Club Vin sur Vin.
Voyage à Bordeaux
Après avoir passé la case annulation de l’avion ainsi que la difficulté de réserver un TGV convenant à notre programme,
il me restait le bus de luxe. Ce fut et de loin, le meilleur choix. La convivialité et le partage des émotions ainsi que le plaisir
de ce retrouver en groupe furent les maîtres mots de ce voyage dans le bordelais.
Champagnes, vins ainsi que le lunch box ont été mis à disposition des membres pour passer une agréable traversée.
DÎNER DE PRESTIGE AUTOUR DES VINS DU PIÉMONT
Fraîchement titré de la distinction de Chef de l’année 2023 au Gault & Milaud, Roberto Fani a accueilli jeudi soir 40 membres du Club Vin sur Vin dans son restaurant étoilé ‘’Fani’’. Une soirée exceptionnelle autour des mets et des vins du Piémont. Nous avons eu la chance de recevoir le domaine Albino Rocca avec la présence de Madame Daniela Rocca petite fille de la Maison. Après le Champagne Blanc de blancs de la Maison Lallier servi en Magnum, nous avons dégustés le Chardonnay Langhe 2019, le Barbaresco Classico 2017 et le Barbaresco Ronchi 2017.
DÉGUSTATION DES VINS DU CHÂTEAU LAGRANGE À SAINT JULIEN
Une superbe soirée ce jeudi soir au restaurant ‘’Cube’’ du Cactus La Belle Etoile où les 50 membres du Club Vin sur Vin ont reçu l’honneur de déguster un domaine prestigieux de Saint-Julien qui est le Château Lagrange avec la présence de Monsieur Sylvain Ménard Brend Ambassadeur du château. Nous avons commencé par un Arums de Lagrange 2019 en magnum, Fiefs de Lagrange 2010 en magnum, Château Lagrange 2011,2010,2005 et 2000 servi en Impérial. En apéritif, le Champagne Blanc de blancs de la Maison De Saint-Gall.
Merci aux membres.
Dîner au pavillon DESOM
Ce vendredi 7 octobre, le Club Vin sur Vin a fait une escale à la Moselle Luxembourgeoise. En effet la Cave Saint-Rémy Desom a accueilli 70 membres du Club pour une très belle visite didactique et instructive sous les explications de Marc Desom l’oenologue et gestionnaire de la Maison. Ensuite le deuxième partie de la soirée, un dîner au Pavillon Desom où les accords mets et vins ont été fort appréciés par nos membres.
Une belle soirée.
SOIRÉE A BORD DU M.S. PRINCESSE MARIE-ASTRID AUTOUR DES VINS DU CHÂTEAU THEYRON PUECH-HAUT BIO
Ce fut un grand moment de plaisir vendredi 1er juillet pour les 155 membres du Club Vin sur Vin présents sur le magnifique bateau de la Moselle Luxembourgeoise qui est le ‘’S.R. Marie-Astrid’’. Une soirée de Gala ou le temps ensoleillé nous a permis de déguster les différents cocktails ainsi que le Champagne de la Maison Piper-Heidsieck ‘’Cuvée Essentiel’’ sur le pont du bateau. Ensuite place à la présentation et au menu. Le vin fabuleux fut servi généreusement et avec plaisir. Nous avions la chance de déguster en exclusivité les vins BIO du domaine Theyron AOP Pays d’Oc.
DINER AUTOUR DES VINS DE BORDEAUX MOUTON CADET
Le club vin sur vin avait donné rdv vendredi à 76 de ses membres pour passer un bon moment autour des vins de la marque ‘’Mouton Cadet’’ et des excellents plats du restaurant Cube de la Belle Etoile. Déguster cette marque fut un réel plaisir de retrouver des vins avec une belle structure. Le rouge et le rosé en bio ajoutent un plus à la description. En apéritif, le crémant de la Maison Keyser-Kohll.
Une très belle soirée,….
Soirée verticale autour de 6 millésimes du Château Giscours Margaux
Jeudi 2 juin, les 60 membres du club vin sur vin présents au restaurant ‘’Cube’’ de la Belle Etoile ont été ravis de la soirée verticale autour de 6 millésimes du Château Giscours Margaux 3ème Grand Cru classé 2001, 2003, 2014, 2015, 2017 et 2019. Une soirée superbement commentée par Monsieur Jérôme Poisson, Régisseur et Oenologue de la propriété.
Dîner autour des vins de suisse de la Cave St-Pierre
Ce vendredi 16 mai, nous avons passé un très bon moment de gastronomie au restaurant Cube de la Belle Etoile. Le choix des vins et surtout la qualité des accords étaient d’une grande prouesse. Tout d’abord le crémant de la Cave Keyser-Kohll riche en fruits offrait une élégance qui se prolongeait en fin de bouche sur une longueur impressionnante. Ensuite, notre Cave Saint Pierre avec sa gamme de vins prestigieux ‘’ Réserve des Administrateurs’’ nous a permis de découvrir des accords parfaits.
Voyage au Portugal
De retour de cette belle semaine au Portugal (du 15 au 20 mai), les 38 membres du Club Vin sur Vin présents ont pu se rendre compte de la qualité des Grands Vins de l’Alentejo. De passage dans les différents domaines où la privatisation en présence des propriétaires pour partager les dîners et les menus réalisés par les différents traiteurs ont fait l’unanimité. Un programme complet autour des vins avec des hôtels de qualité. Une belle réussite.
Merci à Maguy Carvalhal, cheffe des produits vins Portugais chez Cactus.
Dîner de prestige autour des vins portugais Cartuxa
Ce jeudi 21 avril, le Club Vin sur Vin avait donné rdv à ses membres au prestigieux restaurant étoilé ‘’Les jardins d’Anaïs’’ situé au cœur l’ancienne ville Luxembourgeoise. Une soirée fabuleuse où les créations du chef et les excellents vins portugais du domaine Cartuxa ont ravis nos membres.
Soirée Scampi
Devenez membre de notre Club Vin sur Vin,….
Ce vendredi 25 mars, le Club Vin sur Vin avait donné rendez-vous à ses membres au restaurant Cube de la Belle Etoile pour un grand moment de gastronomie. Une très belle complicité des vins avec les plats ainsi que l’excellent service nous ont permis de passer une très belle soirée. Merci au domaine Keyser-Kohll pour son excellent Crémant et à La Cave Chablisienne pour la grande qualité de ses vins.
Dîner autour des vins de la prestigieuse Maison Marchesi Antinori
Un grand moment de plaisir ce jeudi 24 février au restaurant ‘’La Gaichel’’ où le Club Vin sur Vin a organisé une soirée exceptionnelle en proposant à ses membres un accord mets-vins autour du prestigieux domaine Antinori. Notre orateur fut Monsieur Andrea Totis, responsable export de la Maison Antinori.
La star de la soirée fut le Tignanello 2018. Uniquement vendu en grande surface chez Cactus.
DÎNER AUTOUR DES CHAMPAGNES DE LA MAISON DE SAINT-GALL
Pour le dernier dîner de l’année 2021 du Club Vin sur Vin, nous avions donné rendez-vous à nos membres au restaurant ‘’ La Pomme Cannelle’’ de l’hôtel ‘’ Le Royal’’. Ce dîner de prestige autour de la Maison Champenoise De Saint Gall fut un réel succès.
Merci à nos membres.
EXCURSION EN CHAMPAGNE
Un grand moment de plaisir mercredi 01 décembre.
Le Club Vin sur Vin était en Champagne pour la visite des domaines Laurent Perrier et Piper-Heidsieck avec un déjeuner somptueux autour des meilleures cuvées de la Maison Laurent Perrier.
Un partage et de belles découvertes.
DÎNER AUTOUR DES VINS DES DOMAINES FOSSO CORNO ET SANT’ ANTONIO
Un grand moment de gastronomie au restaurant Fani en collaboration avec le Club Vin sur Vin. Le chef étoilé Monsieur Roberto Fani et son équipe ont su sublimer par de belles préparations et un service à table impressionnant et discret, les vins de Monsieur Marco Biscardo, propriétaire du domaine Fosso Corno originaire de la région de Montepulciano d’Abruzzo.
SOIRÉE BEAUJOLAIS
Superbe soirée jeudi 18 novembre avec le Club Vin sur Vin au restaurant ‘’Cube’’ de la Belle Etoile lors de la sortie du Beaujolais Nouveau.
Un bon moment de plaisir avec en plus quelques crus de Maison Fessy.